米粉でバナナパウンドケーキを作りました
タイニーフルーツキッチンさん(Twitter→@t_f_kitchen)のレシピで作りました。
下に、タイニーフルーツキッチンさんのツイートを貼っています😊
材料は、無塩発酵バター、きび砂糖、卵、バナナ、小麦粉、ベーキングパウダーです。
私は小麦アレルギーなので小麦粉を米粉に変えて、発酵バターは無かったのでよつ葉バターに変えて作りました。
型はダイソーのパウンドケーキトレイL(3枚入り)です。
お菓子を作るのは年に数回程度なので、パウンドケーキ型とマフィン型は紙を使っています。
作る過程が良くなかったのか、あまり縦に膨らまず、横に広がってしまいました…💦
分量はそのままで米粉に変更しましたが、とってもおいしくできました!
ふんわりもっちりで、すごく食べ応えがあります。
バナナが3本入ってるので、バナナ好きにはたまりません。
おやつと次の日の朝食にして、あっという間になくなってしまいました。
息子はもっちり食感が好きなので、米粉で作るお菓子やパンをすごく喜んで食べます。
バナナケーキのレシピです。
— タイニーフルーツキッチン (@t_f_kitchen) February 4, 2022
これを初めて作った時、小さな幸せを感じて焼菓子作りにハマりました。
きび砂糖と発酵バターがおすすめですが、無い時は手に入るもので作ってください。 pic.twitter.com/UJRM344EiU
ありがとうございました。
とっても美味しかったです!
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